dijous, 27 de maig del 2010

Les 4 millors idees del concurs 2.0 "Responshabilízate"

Foto: OES

Aquestes són les 4 millors idees del concurs 2.0 sobre Responsabilitat Social "Responshabilízate" organitzat per l'Observatori de l'Economia Solidària i que s'ha desenvolupat a través del Facebook:

1r PREMI: Aitor Agea – IDEA Nº 9 – PROGRAMA “APPRENTICE 2.0″. Debemos intentar recuperar el antiguo perfil del aprendiz de ancestrales oficios y transformarlo en un “Apprentice 2.0″, aprovechando la experiencia de trabajadores seniors en edad de jubilarse que, de este modo, se mantienen en activo y se transforman en agentes de cambio, reconviertiéndose en “Coachers” de alta cualificación y dilatada experiencia. Este perfil, que debería estar bonificado en las empresas, aseguraría el relevo generacional, la delegación racional de funciones, alargar el periodo de cotización de aquellos que lo considerasen interesante y permitiría a todas las estructuras dotarse de un Comité Consultivo Gerontocrático. En resumen: los trabajadores con espíritu activo perpetúan su valor en sociedad, podemos dotar a las arcas públicas de fondos extra por los seguros sociales y posponemos la subsidiariedad, y se asegura la “cualificacion profesional” de la próxima generación.

2n PREMI: Paloma Lemonche – IDEA Nº 35 – Establecer un proceso de salida de excedentes de producción, mobiliario, máquinas, aparatos, vehículos o material de oficina retirados del uso, que permita su uso social como alternativa a su destrucción, a través de ONG especializadas en darles una segunda vida a favor de causas sociales.

3r PREMI: Francisco Luis Blanca Calero – IDEA Nº 106 – Algunas pymes podrían unir esfuerzos, recursos materiales y financieros para comprar a proveedores, para contratar a distribuidores y empresas de outsourcing, ofrecer sus productos o servicios (compartiendo locales, por ejemplo), para vender y realizar campañas de marketing conjuntas, para captar a los mejores profesionales, para poder reorganizar los puestos de trabajo y las tareas que los componen, optimizando procesos, teniendo los trabajadores la posibilidad de rotar y de promocionar de un puesto a otro ( de una empresa a otra), dentro de la red de contactos de PYMEs, etc… Se trata de aprovechar las economías de escalas y las sinergias que este sistema ofrece. Experiencias previas en este sentido ya se han producido en el ámbito de las cooperativas.

PREMI VOTACIÓ POPULAR: Michael Mueller – IDEA Nº 324 – Fíate de los demás a menos de que te den motivo para lo contrario, comparte información libremente, honra tu palabra y sé cortés. Cada uno somos fibras del tejido empresarial. Juntos podemos desarrollar una cultura de responsabilidad social. (67 votos)

A mode de balanç aquestes han estat les xifres del concurs:

26 dies de concurs (12 abril – 7 maig 2010)
Més de 4.000 fans al Facebook
Més de 360 idees
2.297 clics a “m’agrada” a les idees aportades al mur del Facebook
1.340 vots a les idees
24.498 visites a la pàgina de Facebook durant les 4 setmanes del concurs
7.808 visites úniques a la pàgina del Facebook
743 visions del vídeo promocional del concurs al Youtube
3.010 visites al web del concurs (116 visites/dia)
9.784 pàgines vistes al web del concurs (376 pàgines vistes/dia)
27 universitats, 250 empreses d’inserció i més de 50 organitzacions han penjat el pòster del cuncurs
20 països de procedència dels concursants
Prop de 100 mencions, notícies i apunts, a blocs i mitjans de comunicació
3 patrocinadors
Més de 50 col·laboradors

Si voleu més informació podeu consultar el comunicat al web del concurs i aquest Resum de Premsa (pdf. 16,61 MB. 13 pàg.)

I recordeu que el veritable regal el tindrem cap a la tardor en forma de llibre col·laboratiu gratuït, que recollirà les millors idees aportades al mur del facebook, idees que, encara que el consurs ja s'hagi acabat, es poden seguir aportant.

Enhorabona als guanyadors i a tothom que hi ha participat!

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada